Вертикальное меню

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Время:

 

 

 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube 

Слайдер новостей

Сегодня МКУ «Кулинский межпселенческий районный культурно-досуговый центр» представил праздничный концерт, посвященный Дню единства народов Дагестана.

"Этот день символизирует братскую дружбу, межнациональный мир и любовь к Родине. Во все времена на дагестанской земле люди разных национальностей и религиозных убеждений жили в мире и согласии. Именно в этот день в 1741 году наши народы повергли в бегство полчища Надир-шаха, желающего захватить весь Дагестан", — начал праздник заместитель главы района Анатолий Давдиев.

В КМР КДЦ представил концерт, посвященный Дню единства народов Дагестана

Сегодня МКУ «Кулинский межпселенческий районный культурно-досуговый центр» представил праздничный концерт,...

Акция "Помоги пойти учиться" прошла в Кулинском районе

В текущем году акция направлена на оказание помощи семьям мобилизованных, чьи дети в этом году идут в первый класс.

Финансовая помощь оказана первокласснику Исаеву Гаруну Артуровичу из села Хайхи. Отец Гаруна мобилизованный, на фронте он со дня объявления о частичной мобилизации.

Данная акция ежегодно проводится в Кулинском районе в преддверии нового учебного года.

Ее цель — оказать помощь многодетным, малообеспеченным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в сборе несовершеннолетних детей в школу; привлечь общественность к оказанию помощи по подготовке детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации к началу учебного года.

Акция "Помоги пойти учиться" прошла в Кулинском районе

Акция "Помоги пойти учиться" прошла в Кулинском районе В текущем году акция направлена на оказание помощи семьям...

Мероприятие прошло в здании ЦТКНР.

Принимавший участие в совещании глава района Шамиль Рамазанов поздравил всех педагогов с новым 2023 /2024 учебным годом и пожелал им успехов в работе, здоровья и всего самого наилучшего.
Перед началом официальной части участники почтили память погибших во время спецоперации военнослужащих и педагогов района.

В рамках совещания проводился анализ результатов деятельности муниципальной системы образования за прошлый 2022 - 2023 учебный год, обсуждались достижения учащихся, результаты капитального ремонта в школах района, переход на пятидневку и другие актуальные вопросы. Кроме того, определены векторы дальнейшего развития на предстоящий учебный год.
На совещании с докладами выступили Жамал Омариев, Руслан Кулиев, Марсижат Рамазанова, Магомед Чаринов и Юсуп Гусейнов.
Рассматривались вопросы реализации основных позиций развития системы образования в свете внедрения ФГОС, ФГИС моя школа и нацпроекта «Образование».

В завершение совещания Шамиль Рамазанов торжественно вручил ведомственные награды и Благодарственные письма наиболее отличившимся педагогам.

Сегодня состоялось Августовское совещание работников образования Кулинского района

Мероприятие прошло в здании ЦТКНР.Принимавший участие в совещании глава района Шамиль Рамазанов поздравил всех...

В Хосрехе на пришкольной спортивной площадке МКОУ «Хосрехская СОШ им.Ахмедова Т.А» подходит к концу строительство спортплощадки по программе «Газпром – детям»!

Это многофункциональная спортивная площадка, обеспечивающая условия для занятий летними и зимними видами спорта: мини-футболом, волейболом, баскетболом и хоккеем. Здесь также система освещения позволит проводить тренировки и соревнования в темное время суток.

Здесь смогут бесплатно заниматься спортом дети и подростки.

Для их удобства и безопасности администрация района благоустроит пешеходные дорожки к комплексу.

Реализация проекта стала возможной благодаря соглашению между Дагестаном и ПАО «Газпром», подписанному на Петербургском международном экономическом форуме.

В Кулинском районе реализуется проект «Газпром -детям»

В Хосрехе на пришкольной спортивной площадке МКОУ «Хосрехская СОШ им.Ахмедова Т.А» подходит к концу строительство...

Накануне глава Кулинского района Шамиль Рамазанов встретился с участником СВО Мусаевым Абакаром Гусейновичем

Боец родом из Хосреха выполняет боевые задачи по контракту в зоне специальной военной операции в Запорожском направлении.

Гвардии младший сержант отправился в зону военного конфликта в первые дни СВО. На сегодняшний день военнослужащий Абакар находится в кратковременном отпуске. Приехал в родное село, чтобы навестить свою семью, повидаться с близкими родственниками и односельчанами.

Глава района поговорил с ним, поинтересовался условиями их жизни на фронте, а также дал соответствующие поручения по его вопросам.

Пожелав Абакару беречь себя на передовой, Шамиль Рамазанов в очередной раз подчеркнул, что Родина у нас одна и мы обязаны её защищать в трудные периоды жизни.

«А всем нашим бойцам, которые сегодня находятся на СВО, я желаю крепкого здоровья, бодрости духа. Помните, ребята, дома вас ждут родные и близкие. Ваши семьи, родители, жёны и дети, дорогие наши защитники, не остаются без внимания. Мы всегда о них позаботимся, пока вы ценой своей жизни добываете нам Победу», — выразил уверенность Шамиль Рустамович.

Накануне глава Кулинского района Шамиль Рамазанов встретился с участником СВО Мусаевым Абакаром Гусейновичем

Накануне глава Кулинского района Шамиль Рамазанов встретился с участником СВО Мусаевым Абакаром Гусейновичем Боец...

24 августа помощником Главы РД Сайпудином Сайповым совместно с сотрудниками аппарата Антитеррористической Комиссии в Республике Дагестан заслушан глава МО – председатель АТК МО «Кулинский район» Шамиль Рамазанов.

Также проверена организация деятельности антитеррористической комиссии в МО «Кулинский район» по профилактике терроризма, исполнение решений АТК в РД и АТК МО.

Выступивший с докладом глава Кулинского района Шамиль Рамазанов указал о реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, и об итогах проделанной в Кулинском районе профилактической работы в 2022 году и в первом полугодии 2023 года и взаимодействия районной антитеррористической комиссии с субъектами противодействия идеологии терроризма. Проведена проверка организации деятельности по антитеррористической защите потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе образовательных организаций, их оснащенность камерами видеонаблюдения, системами охраны и тревожной сигнализации.

Помощником Главы РД Сайпудином Сайповым работа АТК МО «Кулинский район» признана удовлетворительной.

По завершению комплексной проверки, заместителю главы района по общественной безопасности Анатолию Давдиеву и специалистам местного аппарата АТК оказана практическая и методическая помощь в организации работы,

Кроме того, представителями АТК в РД на базе аппарата Кулинской муниципальной Антитеррористической комиссии проведены семинар-совещание с заместителями глав района по общественной безопасности и специалистами прибывшими из аппаратов АТК муниципальных образований горного территориального округа Ботлихского, Гунибского и Левашиснкого районов и их стажировка на базе местного аппарата АТК МО. В результате разъяснены ряд положений, а также приведены примеры реализации мероприятий антитеррористической направленности, даны ответы на все интересующие вопросы.

Помощник Главы РД Сайпудин Сайпов провел выездное совещание в Кулинском районе

24 августа помощником Главы РД Сайпудином Сайповым совместно с сотрудниками аппарата Антитеррористической Комиссии в...

  • В КМР КДЦ представил концерт, посвященный Дню единства народов Дагестана

    В КМР КДЦ представил концерт, посвященный Дню единства ...

  • Акция

    Акция "Помоги пойти учиться" прошла в Кулинском районе...

  • Сегодня состоялось Августовское совещание работников образования Кулинского района

    Сегодня состоялось Августовское совещание работников об...

  • В Кулинском районе реализуется проект «Газпром -детям»

    В Кулинском районе реализуется проект «Газпром -детям»...

  • Накануне глава Кулинского района Шамиль Рамазанов встретился с участником СВО Мусаевым Абакаром Гусейновичем

    Накануне глава Кулинского района Шамиль Рамазанов встре...

  • Помощник Главы РД Сайпудин Сайпов провел выездное совещание в Кулинском районе

    Помощник Главы РД Сайпудин Сайпов провел выездное совещ...

karta KR 300Кулинский район образован в феврале 1935 года Постановлением ЦИК ДАССР от 29.03.1935 года с центром в с. Кая, а с 1940 года райцентром стало село Вачи (Указ ПВС РСФСР от 16.03.1940 г.)

В Кулинском районе в 14 населенных пунктах на 14 июня 2005 года проживают 10850 человек. Наиболее крупными селами являются Кули, Хосрех, Вихли.

Во всех населенных пунктах компактно проживают лакцы, а из представителей других национальностей 36 человек.

Район по территории занимает 649 кв. м., из которых 120924 га сельхозугодий и 2909 га пашни.

90 процентов территории района расположено на высоте 2000 – 3000 метров над уровнем моря.

По своему расположению, рельефу, контрасту географических ландшафтов, красоте природы район уникален.

Величественные горы, причудливые долины, бурные реки, альпийские и субальпийские луга, многочисленные родники, березовые леса – все это природные памятники, которые украшают природу, радуют жителей и гостей района.

Очень своеобразны и уникальны и села района. Они отличаются друг от друга особенностями диалекта, отдельными традициями и обычаями, но всем им характерно горское гостеприимство и добродушие.

Кулинский район – это известный в республике край, развитого животноводства, выдающихся ученых, Героев Великой Отечественной войны и социалистического труда, поэтов, писателей, композиторов, художников, спортсменов и т. д.

Заметных успехов добился район в развитии образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В 15 школах района работают свыше 350 учителей, из которых 270 с высшим образованием, 82 со средним специальным образованием. Среди них 3 заслуженных учителя РФ, 34 заслуженных учителя Республики Дагестан, 46 отличников просвещения РСФСР и 5 отличников СССР, один народный учитель РД.

В двух больницах и 11 фельдшерско-акушерских пунктах трудятся 26 врачей, 96 средних медработников, один заслуженный врач РФ, 4 врача имеют почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».

В районе функционируют 5 дошкольных учреждений, 14 домов культуры, 13 библиотек, 2 Дворца культуры, 5 спортзалов, 15 спортплощадок, 1 стадион и 4 борцовских зала.

Художественный коллектив района неоднократно занимал призовые места на республиканский и всероссийских конкурсах.

Во всем мире широко известны семейные династии знаменитых 1-Цовкринских канатоходцев Абакаровых и Гаджикурбановых.

Жители района гордятся своими 32 докторами и 105 кандидатами наук, среди которых имеются академики и профессора.

В Кулинском районе немало славных людей, которые своими ратными и трудовыми подвигами обессмертили свои имена и вписали в историю района и всей страны яркую страницу беззаветной отваги и высочайшего трудолюбия.

В этой когорте ярких личностей – имена героев гражданской войны Г.Саидова, Г.Омарова, С.Салманова, А.Кацранинского, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, Героя Советского

Союза Ц.Макаева, Героя России Х.Мурачуева, Героев Социалистического труда Н.Адуева и И.Махмудова, чемпионов мира и Европы Р.Рамазанова, Сулейманова, Ч.Омарова, Х.Мутаева, К.Гасанова, А.Гусниева.

Жители Кулинского района – народ мужественный, трудолюбивый, гостеприимный. Они являются патриотами своего района, РД и всей России.

Свыше 2420 сыновей района ушли на фронт в 1941-1945 гг. защищать Родину от немецко-фашистских войск и многие из них остались на полях сражений, показав при этом примеры героизма и стойкости. Орденами и медалями были награждены 780 фронтовиков. Более 900 женщин и мужчин района участвовали на строительстве оборонительных сооружений.

За самоотверженный труд в тылу на оборонительных сооружениях награждены медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» 758 человек, «За оборону Кавказа» - 290 человек.

Кулинский район славится и другими замечательными делами патриотического характера.

Каждое село района имеет свою неповторимую и оригинальную историю.

Жители района с благодарностью вспоминают имена 13 первых секретарей райкома, председателей райисполкома, глав администраций района, которые внесли достойный вклад в хозяйственном и социально-культурном развитии района.

В настоящее время район переживает трудный, но не безнадежный период.

Районная администрация изо дня в день занимается вопросами социального обустройства района.

На первых порах она намерена отдать приоритет нескольким программным вопросам, а именно: газоснабжению населенных пунктов, строительству цехов по переработке сельхозпродукции, улучшению и строительству дорог, водоснабжению населения района, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к традициям отцов и дедов.

Районная администрация уверена в том, что она успешно справится со всеми задачами, стоящими перед ней. На современном этапе развития района.

Gerb KR 150Площадь территории района:
- 650,6 км2 , или 1,3% от общей площади Дагестана.

Географическое положение:

 Кулинский муниципальный район входит в состав Горной зоны Дагестана, является средне- и высокогорной территорией республики.

Район граничит: на северо-востоке - с Акушинским районом; на востоке - с Дахадаевским районом, на юго-востоке - с Агульским районом; на юге - с Рутульским районом; на западе и северо-западе - с Лакским районом.

Численность населения:
- 10,9 тыс. чел или 0,4% от общей численности населения республики (на 01.01.2008г.).

Все население района - сельское.

Плотность населения:

 - 16,1 чел/км2 (в среднем по республике - 52,1 чел/км2 , сельского населения - 30,9 чел/км2).

Национальный состав населения:

лакцы - 99,2%, прочие - 0,8%.

Административный центр:

- село Вачи, с численностью населения 830 человек, или 7,6 % от общей численности населения района.

Расстояние до республиканского центра - 197 км.

Расстояние до ж/д станции Буйнакск - 141 км.

Дата образования:
1935 год

Особые условия:

На территории Кулинского района половина населенных пунктов отнесена к труднодоступным местностям Республики Дагестан, в соответствии с Законом РД от 5 мая 2006 г. №25 «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в РД».

К труднодоступным местностям относятся: с. Кани, с. Сукиях, с. Хайхи, с. Цовкра-1, с. Цовкра-2, с. Цущар, с. Цыйша.

Природные ресурсы района

- земельные ресурсы для градостроительной деятельности, земли сельскохозяйственного назначения (альпийские и субальпийские луга), водные ресурсы, в т.ч. родниковые воды, гидроэнергетические ресурсы, туристско-рекреационные  ресурсы, минеральные источники, лекарственные растения.

Климат Кулинского района континентальный.

Средняя температура в холодный период (ноябрь-март) в горах опускается ниже -8°С, в долинах рек - до 0 -(-4°С). Среднемесячная температура января составляет -4°С, среднемесячная температура холодного периода равна -1,3°С. Абсолютный минимум равен -26°С.

Устойчивый снежный покров в горах держится 150 дней.

Растительный и животный мир

Растительность рассматриваемого района изменяется с юга на север от высокогорной петрофильной (каменистой), альпийских и субальпийских лугов, до степной и растительности мелколиственных лесов.

Высокогорная каменистая растительность представлена минуарией Биберштейна, камнеломкой мускатной, крупкой моховидной, лжепузыркой лапчатой, низкозонтичником бесстебельным, осокой горной и т.д.

В альпийских лугах встречается лисохвост ледниковый, тимофеевка альпийская, мятлик альпийский, первоцвет холодный.

В субальпийских лугах произрастает клевер волосистоголовый, белоус голостебельный, костёр пёстрый, овсяница пёстрая и др.

Лугово-степная растительность представлена пыреем стройным, ковылем дагестанским. Здесь также можно встретить бородача кавказского, бородача кровоостанавливающего.

Животный мир района весьма разнообразен. Здесь водятся переднеазиатский леопард, бурый медведь, серна, кавказский улар, чёрный гриф, представители отряда чешуекрылых, жесткокрылых, степная гадюка, кавказская кошачья змея и т.д.