Вертикальное меню

Календарь мероприятий

Февраль, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Время:

 

 

 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube 

Новости

Школьникам Кулинского района рассказали об основах здорового образа жизни

В рамках недели продвижения здорового образа жизни с 27 марта по 2 апреля медиками Кулинской ЦРБ были проведены уроки здоровья со школьниками о вреде курения. Мероприятия проходили по теме "Отказ от курения".

Уроки здоровья был посвящены вопросам о вреде табакокурения и употребления алкогольных напитков. Медики также показали подросткам презентацию о здоровом образе жизни, глобальной проблеме табакокурения, алкоголизма среди подростков и тд.

Ребята узнали о вреде табакокурения и о том, что алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Данная профилактическая беседа была нацелена не только на информирование, но и на формирование навыков готовности применять эти знания в каждой конкретной жизненной ситуации, популяризацию здорового образа жизни. Проведенная беседа дала ребятам возможность получить больше информации о вреде никотина, алкоголя и наркотиков.

Влияние курения на организм подростка

Согласно статистике каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. Причём у половины из них эта безобидная «шалость» перерастает в зависимость, которая сохраняется и во взрослой жизни. И если взрослый, начиная курить, уже осознаёт, на какие риски он идёт, то молодежь, к сожалению, всего лишь пытается подчеркнуть свою самостоятельность. Организм подростка реагирует на табачный дым очень бурно. В первую очередь страдает:

Мозг у курящих тинейджеров ухудшается память, поскольку мозговые клетки страдают от кислородного голодания.

Зрение. От табачного дыма развивается патология зрительной коры, краски становятся более тусклыми, блёклыми и серыми. Со временем такой дефект может стать причиной полного дальтонизма.

Репродуктивная система. Даже те подростки, которые к 20–25 годам смогли бросить эту привычку, чаще не куривших сверстников сталкиваются с бесплодием (как мужским, так и женским). Кроме того, женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины — в 1,5 раза чаще знакомятся с импотенцией.

Электронные сигареты и никотин.

Что бы там ни писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина. При курении электронных сигарет никотин также попадает в легкие и быстро всасывается в кровь, а через 8 с после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. Затем через 30 мин после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, так как он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Достоверно подсчитано, что регулярное курение отнимает в среднем 10–15 лет жизни. А стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..

Медики и биологи уже устали «бить в колокола»: о вреде курения сняты фильмы и многочисленные видеоролики, выпущены книги и брошюры, а количество исследований превосходит все мыслимые нормы. Современные средства (таблетированные препараты, пластыри, сеансы психотерапии и т. д.) помогли расстаться навсегда с губительной зависимостью уже очень многим людям. Узнать об этих способах подробнее можно на сайте «Вне зависимости».

Если сигареты всё ещё являются частью вашей жизни, попробуйте прочитать книгу Алана Карра «Лёгкий способ бросить курить». В процессе прочтения у курильщика должно возникнуть отвращение к никотину, ведь в книге раскрыта вся неприглядная правда о табаке. Вполне возможно, это именно тот способ, который поможет вам сделать шаг в сторону здорового образа жизни. Впрочем, для этого достаточно банальной силы воли — всё остальное лишь самовнушение и самообман.

Школьники с большим вниманием отнеслись к такой теме, задавали вопросы, а в завершение поблагодарили врачей за интересную беседу.